5月27日,在学院党委组织部的大力支持下,机电工程学院教工党支部组织全体党员共23名赴羊山鲁西南战役纪念馆开展了"祭英烈不忘初心,踏征程牢记使命”的主题党日活动。

 

      机电工程学院教工党支部书记侯玉叶同志带领全体党员重走英雄路,共缅烈士功,在英雄群雕下鞠躬致敬,在烈士墓前肃立默哀,在庄严肃穆的革命烈士纪念塔前重温入党誓词。

革命纪念塔下重温入党誓词

      我们随着讲解员来到了鲁西南战役纪念馆,讲解员真情细致的讲述把我们带回到了烽火连天的1947年6月,晋冀鲁豫野战军司令员刘伯承、政治委员邓小平在中央军委毛主席挺近中原的战略指示下,强渡黄河,在金乡羊山一带开展了艰苦卓绝的鲁西南战役,为千里跃进大别山扫清障碍,战斗历时28天,在作战极其艰苦的条件下,取得了最终的胜利,有力地配合了西北和山东战场,粉碎了敌重点进攻陕北和山东解放区的图谋。教工党员们听后无不被战役的残酷性和烈士的牺牲精神所深深震憾,感受到正因为有千千万万革命烈士的鲜血,才有我们今天的幸福生活。我们应该倍加珍惜,不忘革命者的初心,立足岗位,牢记共产党员担当和使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,砥砺奋进,再立新功。

                                                              参观鲁西南战役纪念馆

参观完鲁西南战役纪念馆,我们又来到了廉政教育基地王杰纪念馆。王杰是上世纪60年代涌现出来的伟大共产主义战士,1965年7月14日,王杰在江苏省邳县张楼公社指导民兵地雷班开展军事训练,当炸药包即将发生意外爆炸的危急关头,他为了保护身边12名民兵和人武干部的生命而光荣牺牲,成为全党全军全社会学习的模范。王杰生前对待荣誉、待遇、物质上做到了“三不伸手”,可谓淡泊名利、两袖清风;同时他热爱学习、勤奋工作,在执行训练、施工和抗洪救灾等各项任务中,一不怕苦,二不怕死,被大家称为是“闲不住的人”“不知疲倦的人”,淬炼出了“两不怕”的崇高精神。

王杰英雄纪念馆

      英雄逝去,精神永存。王杰的“三不伸手”和“两不怕”精神永远不会过时,习近平总书记先后多次强调,无论什么时候“一不怕苦,二不怕死”的战斗精神都不能丢。作为一名共产党员我们要认真学习习总书记讲话,牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格杜绝“四风”,坚定理想信念,永葆清廉本色,在职业教育战线上强化责任担当,锐意进取,埋头苦干,在“云、物、大、智”新的技术背景下,积极探索教育新模式,为我国智能制造产业发展培养更多更优秀的技术技能人才。