中国科学院(研究生院)张瑜教授报告会主持词

            山东理工职业学院院长  孙琪  

老师们、同学们:下午好!

今天,我们有幸请来了中国科学院(研究生院)张瑜教授,为我们作师德教育的报告会。张瑜教授是钱学森先生在中国科大近代力学系的第一届学生,与钱老有直接的工作学习接触,同时又掌握着大量珍贵的第一手资料,报告的题目是钱学森先生引领的成才之路》。钱学森先生是享誉海内外的杰出科学家,中国两弹一星和航天事业的开创者和奠基人,他的教育思想、教育实践、爱国主义情怀和高贵品德,影响一大批学者的成长和发展。张瑜教授就是钱学森先生科学教育精神的受益者和传承人。

张瑜教授,是中科大的第一届学生, 19841987年赴美国纽约市立学院(CCNY)作访问学者,与美方教授进行合作研究。198919901995年分别在德国、美国和北京参加国际学术会议,宣读论文。在国外期间,参观访问了设在纽约长岛的美国国家实验室,以及哥伦比亚大学、哈佛大学、麻省理工学院(MIT)、康奈尔大学、普林斯顿大学;前苏联的莫斯科大学、列宁格勒大学;德国的斯图加特大学等。

张瑜教授著有《膨胀波与激波》一书;译有《可压缩流体动力学》一书。19884月,与美方教授联名在国际权威学术刊物《美国航空与宇航学报》(AIAA-J)发表技术报告。1995年继续在国家自然科学与技术科学的一级学术刊物《力学学报》和《工程热物理学报》发表研究论文。曾指导中国科大气体动力学专业方向的硕士研究生和管理科学专业方向的硕士学位论文,为复旦大学研究生院评审过多篇管理科学方面的博士学位论文。曾被评为优秀教师。自199310月起享受国务院颁发的政府特殊津贴。

近几年来,张瑜教授成为我国管理科学培训的志愿者,已在我国近二百余所高校宣传演讲钱学森的科学教育思想、教育实践、爱国主义情怀和高贵品德。下面,我们以热烈的掌声欢迎张瑜教授为我们作报告。

同志们、张教授为我们带来了一场精彩的师德教育、爱岗敬业和奉献精神的教育课,张瑜教授以 “百人一院士,千人九将军”为引语开始讲述。特别是自己的亲身经历和感受为线索,用一张张纪实照片再现了钱学森先生教学、生活的点点滴滴,回顾了钱学森先生对他的谆谆教诲。他从钱学森先生亲自制定教学计划、聘“科学院的大炮”(中国科学院优秀的科学家)为学生授课、讲授“星际航行概论”课、指导科研活动——研制小火箭、浓烈的爱国情怀等方面详尽地介绍了钱学森先生的教育思想、教育实践、科学贡献和爱国情怀。

他讲到,钱学森先生率先提出了建立中国科学技术大学的意见,并倡导创办新型大学、“全院办学,所系结合”、“理工结合等的办学思想,对我们都有许多启发和引导。中国科学技术大学为国家培养了数万名高素质人才,为国家现代化建设做出了突出贡献。其中,钱学森先生的教育思想和教育实践,发挥了极其重要的作用。弘扬钱学森先生的教育思想和教育实践,不仅极大的丰富了我们的教育理论,而且对创新型人才的培养,以及开创未来也具有重大意义。

张瑜教授以“志存高远,脚踏实地”为结语。他说,我们应该认真学习钱学森先生高尚的思想品格和伟大的爱国主义情怀;学习他高瞻远瞩、运筹帷幄,而又求真务实、精益求精的治学理念;学习、研究、弘扬钱学森先生的教育思想与教育实践,不断创新教育理念,积极培养科学技术领军人物和各方面的优秀人才,为我国的现代化事业做出应有的贡献。

教育发展,教师为本;教师素质,师德为先。教师的思想政治素质和职业道德水平,直接关系和影响到大学“培养什么样的人”和“怎样培养人”的根本问题。加强师德师风教育工作,是贯彻党的教育方针和践行“三严三实”专题教育的重要举措。希望广大师生要以张教授的报告内容为引导,全院教师要弘扬钱学森先生的教育思想和教育实践,丰富我们的教育理论,统一思想、凝心聚力,转变工作作风,缅怀和纪念钱学森先生,开展向钱学森同志学习的活动,投身学院的整体教学改革,提高教育教学质量,加快名校工程建设,共同推动学院“十三五“教育事业快速发展。提高我院的人才培养质量,提升学院的美誉度和社会影响力,为经济和社会事业发展培养更多的优秀人才。

让我们再次以热烈的掌声对张教授表示感谢!