站内搜索:
  通知公告
   
教工之家
当前位置: 首页>>工会工作>>教工之家>>正文
话说健步走
2017-06-02 11:07   审核人:

健步走是一项以促进身心健康为目的、讲究姿势、速度和时间的一项步行运动,它行走的速度和运动量介于散步和竞走之间。突出的特点是方法易于掌握,不易发生运动伤害;不受年龄、时间和场地的限制,不同年龄人群可根据自己的时间随时随地进行锻炼;运动装备简单,只需一双舒适合脚的运动鞋;在良好自然环境中结伴健步走,不仅锻炼了身体,还能欣赏自然美景,促进人际交流,陶冶身心。

健步走的健身作用主要体现在:提高心肺功能和耐力--突出地表现在降低安静时和同等负荷下运动时的心率,以及提高肺活量,可以降低心血管疾病和心脏突发事件的危险性,如果发生心脏突发事件也可降低其严重性;改变血液质量--增加全血容量、降低血液的粘稠度,增加红细胞携带氧气的能力、增加组织器官的血流量,有效防止动脉的发生和发展,也能防止如脑血栓、心肌梗塞这些并发症的发生;调节血管机能--健步走可以增加毛细血管数量、改善末梢循环、降低安静时高血压、改善冠状动脉循环,降低动脉粥样硬化的危险因素;减肥--坚持健步走锻炼能明显减少身体脂肪重量,减少体脂百分比,增加和维持肌肉重量、耐力和力量;促进骨关节健康--可以增加骨密度、骨和关节力量,增加韧带、肌腱的力量,防止多种骨、关节、肌肉、肌腱的损伤,降低骨质疏松发生的危险性;增加人体免疫能力--提高抗病能力,加快病后康复速度;改善心理状态--健步走可以减小精神压力、增加自信心、增加自我控制能力;改善睡眠质量--可以缓解精神压力,使兴奋灶转移,促进睡眠。

健步走的方法:

健步走是在自然行走的基础上,躯干伸直,收腹、挺胸、抬头,随走步速度的加快而肘关节自然弯曲,以肩关节为轴自然前后摆臂,同时腿朝前迈,脚跟先着地,过渡到前脚掌,然后推离地面。健步走时,上下肢应协调运动,并配合深而均匀的呼吸。

健步走速度的快慢是决定锻炼效果的关键因素,通常因人而异地可分为慢步走(每分钟约70-90步)、中速走(每分钟90-120步)、快步走(每分钟120-140步)、极快速走(每分钟140步以上)。

健步走网络竞赛在欧美和中国

健步走网络竞赛起源于瑞典,在短短的3、4年时间参与人数已经超过了60余万人,占全国总人口数的6.7%。参赛者的普遍反馈为:97%认为是一个有趣的活动,95%确信这是很好的开始锻炼的方式,91%认为他们在参赛阶段结束后运动更平凡了。因为没有地域的限制,目前参与网络竞赛的人群已经覆盖全球,没有国界的区分,只要有互联网就能把所有参赛者聚集到一个平台参与竞赛。因此网络健步走活动因其时尚、简单、有趣又适合大众群体,目前在欧美已成为民众普遍认同的一种群体健身互动新模式。

2013年1月7日至1月20日,全球虚拟马拉松公开赛(北京站)活动。活动反馈报告显示:100%的参与者认为这是一个有趣的团队活动;98.44%认为是一种很好的开始锻炼方法;96.88%认为他们在竞赛后运动更频繁了;93.75%希望参加下一次竞赛。

健步走这种将运动健身与娱乐互动相结合的新模式,一方面奖励了民众的健康生活行为,改善了他们的健康状况,使更多的民众积极、主动、持久地加入到"健步走"等健身活动中来,逐步养成终身体育锻炼的习惯;另一方面意在于推动和促进大众的健康文化发展,打造全方位、立体式的健康促进模式,使平台的产品与配套服务成为政府机关、企事业单位和社团打造健康城市、智慧城市、健康雇主的配套方案之一。

随着现代城市节奏越来越快,生活与工作的压力越来越大,人们的健康问题越来越堪忧,尤其是办公室里的久坐族们。我们经常可以在微博或者其他平台上看到有人在诉说自己身体已大不如从前,有人在立志多长时间内减掉多少体重,有人在抱怨医院看病多难多贵,有人抱怨腰、肩、腿、颈各种问题不断发生…

从人力资源管理角度来看,健康作为员工的一种具有人身依附性的非可再生资源,不管是对员工个人还是对企业来说,都是非常宝贵的财富。我们人力资源和工会部门通过组织员工运动会、各类运动俱乐部、办理员工健身卡、年度体检、健康沙龙、员工帮助计划EAP和工作场所环境改善等一系列方式方法来创建一个关爱员工健康的企事业文化。但我们仍然发现员工的亚健康状态还在不断升级,特别是在经济发达地区尤为突出。

全球虚拟马拉松引入了"数字健身"的新概念,是互联网、移动互联以及物联网的设备和技术与运动健身和健康促进的完美结合,也是把科技创新应用于全民健身领域里的新典范。它打破了传统意义上特定人群、在特定时间和地点举行比赛的常规。通过一起走全民健身网络互动平台,全国民众都可以将现实生活中不同时间段、不同地点产生的诸如步行、游泳、骑车、球类等各项运动数据通过手机客户端和计步设备上传、转换并统计汇总,实现同事、好友、公司、行业和地域间在同一个平台上的团队排名和竞赛、积分抽奖和互动、趣味知识和分享,在线监督和管理。

通过健康经济学原理和基于Markov模型基础上自行研发的慢病预测与健康经济效益回报系统功能,一起走公司可以定期为参加活动的各公司提供因员工整个群体的生活习惯的改变以及身体素质的提高而给企业带来的显性经济效益(ROI)的在线分析报告和团体员工健康促进解决方案。

"经营自己的健康要像经营自己的事业一样,因为我们每时每刻都在与自己的惰性和不良生活习惯作斗争!"

让我们一起走,享受互联网带给运动的乐趣!

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有:山东理工职业学院  邮政编码:272067
地址:山东省济宁市北湖新区荷花路6号 办公室电话:0537-3617778 3617779 招生咨询电话:0537-3617333