站内搜索:
  通知公告
   
纪检监察
当前位置: 首页>>工作动态>>纪检监察>>正文
持之以恒纠正形式主义、官僚主义新表现
2018-01-17 16:20 人民网  人民网 审核人:gtd

持之以恒纠正形式主义、官僚主义新表现

 2018-01-16 16:03:13

新时代要有新气象,更要有新作为。十九大闭幕后不久,习近平总书记就对《形式主义、官僚主义新表现值得警示》作出重要指示,这是新起点上深化作风建设的动员令,是新时代作风建设的再部署,是我们纪检监察干部今后一段时期驰而不息纠正“四风”的重要遵循。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从落实中央八项规定精神破题,纠正“四风”取得重大成效,党风政风和社会风气明显好转。作风建设永远在路上。中央纪委数据显示,20171月至10月全国共查处违反中央八项规定精神问题3.78万起,其中,违纪行为发生在2017年的仍有9600多起,占当年查处总量的25.5%,这说明不收敛不收手的现象仍然存在,顶风违纪、变异“四风”行为还有增量。《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文列举的形式主义、官僚主义10种新表现,“画像”准确生动,看似新表现,实则老问题。比如,有的对实际情况不了解不关注,不愿深入困难艰苦地区,不愿帮助基层和群众解决实际问题,甚至不愿同基层和普通群众打交道,怕给自己添麻烦,工作推诿扯皮、得过且过;有的对上吹吹拍拍、曲意逢迎,对下吆五喝六、横眉竖目;有的行上级决定照本宣科、等因奉此,或者照猫画虎、生搬硬套,以前怎么做就怎么做,别人怎么做就怎么做,完全不顾本地本部门实际情况……民间流传,官僚主义害死人,形式主义累死人。一个害死人,一个累死人,二者互为作用,关系紧密。形式主义与官僚主义是我们党的大敌,与此相伴而生的享乐主义和奢侈之风,都是派生的毒瘤。

事实上,形式主义、官僚主义这10个方面的新表现,问题性质已非常明白,群众看得也很清楚,在党员干部之中存在诸多议论,很多党员干部也深受“折磨”,但为什么能一直存在,而且是长期存在下去?一个很重要的原因就在于,没有把自己真正摆进去,搞双重标准,手电筒只照别人不照自己,不带头执行,最终结果就是问题依旧存在。奢靡之始,危亡之渐。长此下去,群众不满意,党员干部也不满意,这是非常危险的。

纠正形式主义、官僚主义10种新表现,贵在制度落实、贵在铁面执纪。习总书记的重要批示,为纪检监察干部纠正“四风”指明了目标方向,我们必须认真履行职责,画好像、执好纪、问好责,紧盯老问题,关注新动向,坚决防止反弹回潮。

画好像,查摆形式主义、官僚主义新表现。在新起点上再出发,关键依然在党员领导干部。习近平指示中强调,各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。形式主义、官僚主义新表现严重违背党的性质和宗旨,严重危害党组织肌体,不但是群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。这就要求党员干部、尤其是我们纪检监察干部拿着这10个方面的问题,来个“对号入座”,一条一条过,实事求是给自己画个像,给自己所在的部门和单位画个像,看看是否存在这些问题,属于哪一条或者哪几条,找到差距、找出问题,然后扎扎实实整改。古语曰:“上有所好,下必甚焉。”各级领导干部和领导机关大力倡导求真务实,实事求是的工作作风,带头把作风转变了,上面的风气正了,就会自上而下层层影响,一种良好的习惯或行为就会在一个部门、一个单位乃至整个社会蔚然成风,由此就能形成“头雁效应”,带动全党的作风转变。
   执好纪,构建形式主义、官僚主义新表现的监督体系。对于在纠正形式主义、官僚主义新表现工作中负有主导之责纪检监察机关来说,必须以“钉钉子精神”,聚焦“虚多实少”的主要矛盾开展纠治工作。要坚持“一案双查”,责任倒查,要同时对党委主体责任和纪委监督责任进行“双问责”。要健全监督举报方式方法,激发广大群众的监督热情;要创新科技监督方式,多借鉴互联网以及电子信息技术在监督方面的先进使用经验;针对新表现的10种形式,有关方面还需进一步加大“开门监督”力度,开辟渠道让全社会参与监督,把“新表现”都暴露在阳光之下,让其无处藏身。唯有构建全方位、高强度、长时效的监督体系,才能促使一些人打消侥幸心理,从思想意识深处告别形式主义、官僚主义的各种表现。

问好责,铲除形式主义、官僚主义新表现的滋生土壤

形式主义、官僚主义新表现在于其背后有着根深蒂固的陈旧观念、习以为常的“潜规则”和错综复杂的利益纠结。我们纪检监察干部要按照习近平总书记的重要批示,带头落实中央八项规定精神,强化自身监督,把好关口,深入基层、深入群众了解“四风”存在的具体形式,不断针对新问题探索新途径、新方法,达到标本兼治的目的。民不求我能,而求我公。纪检监察干部要把日常性监督与阶段性检查抽查结合起来,刚正不阿、铁面执纪。只有在严实二字上下功夫,一件事一件事地抓整改,一个时间节点一个时间节点地抓落实,来之不易的作风成果才能在持续巩固中不断提高。

荀子说,“四方之国有侈离之德则必灭”。形式主义、官僚主义新表现不仅影响整个党员队伍,更为严重的是影响到整个社会,而且可能引发社会矛盾,甚至阻碍整个社会的发展进步。作为一名纪检监察干部,要坚决遏制形式主义、官僚主义新表现,严于律己,牢记自身使命和职责,抵制不正之风。一道道踏石留印、抓铁有痕的扎实举措,一个个悄然发生在人民群众身边的风气之变,昭示着新风貌、新气象、新时代的到来。

铢积寸累,矢志有恒。艰难困苦,玉汝于成。在作风建设的道路上,无论“四风”怎么变花样,我们党保持反腐的高压态势不会变,制度探索的脚步不会停,落实监督的手段不会软。监督执纪问责的螺丝将会越拧越紧,我们必能累积作风精进的点滴成效,营造一个风清气正的政治生态。(山东理工职业学院纪委  甘天栋)

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有:山东理工职业学院  邮政编码:272067
地址:山东省济宁市北湖新区荷花路6号 办公室电话:0537-3617778 3617779 招生咨询电话:0537-3617333