各党总支、直属党支部:

为丰富反腐倡廉教育形式,加强廉政文化建设,增强反腐倡廉意识,营造清正廉洁的社会环境,决定在全院党员干部中开展“唱响廉政歌曲”活动,现制定如下实施方案。

一、重要意义

开展“唱响廉政歌曲”活动,是全市开展的“恪守从政道德、保持党的纯洁性”教育活动的重要内容,是活化廉政教育形式,传播廉政文化,唱树清风正气的重要途径。唱响反腐倡廉正气歌,弘扬清正廉洁主旋律,对于加强党员干部的理想信念和从政道德教育、党的优良传统和作风教育、党纪条规和法律法规教育,增强廉洁自律意识,保持党的纯洁性,激励广大党员干部唱廉政歌、做廉政事、当廉政人,具有重要意义。

二、组织方式

“唱响廉政歌曲”活动从今年4月下旬开始至9月下旬结束。

1、组织学唱、广泛传唱。通过集体学唱和个人自学相结合的方式组织广大党员干部学唱、传唱廉政歌,每人至少会唱两首以上。以中央纪委编发的全国新创廉政歌曲精选和我市文艺工作者创作的廉政歌曲为基本学唱资料。集体学唱以各党总支、直属支部统一组织。

2、组建学院合唱团,积极参加市的演出活动。各党总支、直属党支部推荐歌手参加学院合唱团,推荐人数不少于全体员工的四分之一。推荐人员以具有一定演唱能力的教工为主(其中男教工要占一半以上),要有一定数量的副县级以上干部,于5月15日前报学院纪委。学院根据推荐情况组成80人左右的合唱团,学院主要领导为合唱团领队。

3、学院合唱团的组织工作。由院纪委(监察室)牵头,学院办公室、组织部、宣传部、工会、团委协助组织此次活动。学院聘请有关专业老师负责指挥、排练和领唱。集中排练时间定在每周三下午3:00-4:00,地点在811-1教室。

4、学院合唱团演唱内容。选择两首歌曲:从中纪委编发的《全国新创廉政歌曲精选》选择一首,另外再选一首红歌。

三、有关要求

1、高度重视,精心组织。各党组织、各部门要高度重视唱响廉政歌曲活动的组织开展,把此项活动当成党风廉政建设、队伍思想作风建设、校风学风教风建设的重要内容,主要领导带头唱、党员干部自觉唱、全体人员共同唱。要把集中汇演当作展示我院积极向上精神风貌的重要平台,精心组织认真抓好参加全市汇演的准备工作。

2、搞好结合,突出实效。此项活动要与解放思想跨越发展大讨论、创先争优和恪守从政道德、保持党的纯洁性教育等三项活动结合起来,统筹兼顾,精心安排,提高参与度,增强实效性。

3、加强调度,及时总结。“恪守从教道德、保持党的纯洁性”教育活动领导小组办公室负责唱响廉政歌曲活动的组织协调、督促检查和调度指导等日常工作。要加强调度,组织好这项活动的开展。活动结束后,要及时总结,书面报告学院纪委。

中共山东理工职业学院委员会

2012年4月26日