为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强党员教师党性修养,不断提高做好新时代教育工作的政治站位和理论水平。近日,学校党委书记李洪文为马克思主义学院党支部和能源与材料工程学院党支部全体党员上了一堂题为《学习党的二十大报告关于教育、科技、人才的重要论述,为实现学校“创双高、升本科”宏伟目标贡献力量》的专题党课。

李洪文书记从四个方面进行讲授:一是如何理解新时代科教兴国战略的重大意义。坚持科教兴国战略是应对新时代环境变化的必然要求,是社会主义现代化建设的历史经验,是中国式现代化理论的重要创新成果。应全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置。二是怎样加快建设教育强国。加快建设教育强国,要坚持党对教育事业的全面领导、推进教育现代化、办好人民满意的教育。三是如何加快建设科技强国。要发挥新型举国体制优势,打赢关键核心技术攻坚战,要增强自主创新能力,创新强则国运昌,创新弱则国运殆,必须真正用好科学技术这个最高意义上的革命力量和有力杠杆。四是怎样实施人才强国战略。国家发展靠人才,民族振兴靠人才,要尊重人才成长规律,把人才资源开发放在创新最优先的位置,要坚持党管人才,要加快建设世界重要人才中心和创新高地,走好人才自主培养之路。

最后,李洪文书记结合我校实际情况,对各位党员教师提出具体要求和殷切希望:一是坚定信仰,不断强化理论武装。要坚定马克思主义信仰,补足“精神之钙”,作为一名党员教师,要始终坚持用马克思主义的立场、观点、方法,认识世界、把握规律、追求真理。二是示范引领,扛牢立德树人使命。要充分认识做好教育事业的重大意义,全身心投入到教书育人各项工作中,落实好立德树人的根本任务,教育好、引导好学生健康成长。要紧盯科技,为国家培养一批批专业能力强、技术水平高的高技能人才,发挥示范作用,兢兢业业为人师表。三是实干担当,强力推动“创高升本”。应坚持一个统领,盯牢两个目标,聚焦六项重点任务,抓实三大支撑。我们应创建高水平专业群,创建更多黄大年式的教学团队,探索有组织的科研活动,发挥好传帮带作用,培养青年科研骨干,以“实干、拼搏、奉献”助力学校“创双高 升本科”。

党课集思想性、理论性、针对性于一体,为我们指明了奋进的目标和方向。党课学习结束后,党员们纷纷表示一定会把党的二十大精神学习好、宣传好、贯彻好,用党的创新理论指导实践,在平凡的岗位上履职尽责、不懈努力,发挥党员先锋模范作用,永葆共产党人的政治本色,为实现学校高质量发展贡献自己的力量。