9月1日,我校召开党委理论学习中心组学习会学习习近平总书记关于职业教育“前途广阔、大有可为”重要讲话精神。学校党委书记李洪文主持会议并讲话。党委副书记、院长张隆海及党委理论学习中心组成员参加集体学习。

专题学习会现场

党委委员、宣传统战部部长师以贺就习近平总书记关于职业教育“前途广阔、大有可为”重要讲话内容进行领学,并交流发言。

李洪文指出,通过学习习近平总书记的重要讲话,深刻认识到职业教育在国家经济社会建设中的重要地位和数字经济在整个经济社会发展中的重要支撑。数字经济是下一步经济发展的主赛道,职业教育在数字经济发展中同样发挥着重要作用。我们要深刻认识到身上肩负的责任,切实提高学校办学水平,为实体经济发展做出突出贡献。

李洪文要求,一是要锚定目标,乘势而为。围绕“创双高、升本科”的目标任务,通过抓教师、抓教材、抓教法,向课堂四十五分钟要质量。教师要勇于探索、敢于使用现代科技手段进行课堂教学,提高科研和服务能力,从而进一步提升教学水平,培养高素质技能人才队伍。二是改革创新,激发活力,破解学校改革发展难题。通过“三定方案”激发教职工责任感、使命感。扎实推进校院二级管理体制改革,激发二级学院办学活力。实行经费切割管理,开源节流、多方筹措,持续改善办学条件。在专业建设上科学组群、动态调整,建立专业可持续发展机制。

职业教育是培养技术技能人才、促进就业创业创新、推动中国制造和服务实现高质量发展的重要基础。我校今后将加快融入和服务创新驱动发展战略,不断深化改革创新,加快结构转型,培养更多适应新技术和产业变革所需要的数字化知识技术技能人才。使教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,为建设现代化经济体系、实现高质量发展提供坚实支撑。

肖楠 | 文稿

袁琳 | 图片