为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,10月20日上午,学校党委书记李洪文在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班(第二专题)上,以“学习习近平总书记关于教育的相关论述,凝心聚力促进学校高质量发展”为题,从“为什么要推动高质量发展——增强职教报国的使命担当”“推动什么样的高质量发展——职业教育发力方向”“怎样实现高质量发展——职业教育发展的动力引擎”三个方面讲授了一堂内容丰富、主题突出、思想深刻、紧贴实际的专题党课。学校领导班子成员、县处级领导干部参加了学习。

李洪文强调,习近平总书记关于教育的重要论述,把教育摆在了前所未有的战略高度,深刻阐明了新时代教育的任务要求和目标方向。我们要坚定不移把习近平总书记关于教育的重要论述作为新时代学校事业发展的根本遵循。

李洪文指出,职业教育一头连着千行百业,一头连着千家万户,对提供人才支撑、促进就业创业、助力经济社会发展、增进人民福祉都具有十分重要的意义。习近平总书记关于教育强国战略的重要指示和一系列重大文件的发布为职业教育提供了新指引、新方位、新定位。作为实现教育强国的有生力量,我们“职教人”要持续学习贯彻落实党的二十大精神,扛起新时代职教报国的使命担当,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,抓好理论学习,做好学思践悟,将学习往深里走、往心里走、往实里走,做到在学懂中深化、弄通中消化、做实中转化,守正创新推动职业教育高质量发展,为全面建设社会主义现代化强国提供有力人才和技能支撑,办人民满意的职业教育。

李洪文强调,要坚持“1263”的工作思路。锚定推进高水平专业建设和精品课程建设、抓牢高水平师资队伍建设、强化科研和社会服务贡献、大力推进产教融合、完善“以赛促教、以赛促学”机制、推动国际教育走在全国前列、全面提升学校现代化治理能力,重点发力、精准发力。通过强化党建引领、抓好作风能力提升、坚持改革创新激发全员干事创业的活力。

李洪文要求,全体党员领导干部要发挥党员先锋模范作用,团结带领全校教职工,攻坚克难,凝心聚力,一棒接着一棒跑,一茬接着一茬干。以时不我待,只争朝夕的精神状态,以撸起袖子加油干的奋斗姿态,为又稳又好又快实现“创双高 升本科”的战略目标而不懈奋斗!

大家纷纷表示,李洪文书记的专题党课紧扣主题教育目标要求,有理论高度,内容丰富,理论联系学校实际,指出了学校高质量发展的路径方法,有思考、有对策,具有很强的针对性和指导作用,深受启发和激励,将以更加奋发有为的精神状态,在推动学校实现高质量发展的新征程上,在谱写中国式现代化建设新篇章中贡献自己的最大力量。

付亚婷 | 文稿

秦晓宇 | 责任编辑