4月28日,山东理工职业学院召开党委理论学习中心组专题学习会深入学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述。学校党委书记李洪文主持会议并讲话,党委副书记徐锋及党委理论学习中心组成员参加集体学习。

专题学习会现场

党委委员、副校长周宏强就习近平总书记关于新质生产力的重要论述内容进行领学,并交流发言。党委委员、副校长宋宪立,副校长郝民依次交流发言。

李洪文指出,习近平总书记自2023年9月在黑龙江考察期间首次提出“新质生产力”以来,多次就“发展新质生产力”作出重要论述,今年的政府工作报告,更是首次将加快发展新质生产力列为2024年十大工作任务的首位,进一步凸显了新质生产力对促进我国高质量发展的强大支撑力和强劲推动力。这一新的重要论述,对我校高质量办学提出更高的要求,作为高职院校我们要切实弄通“什么是新质生产力”“为什么要发展新质生产力”和“怎样为发展新质生产力做出应有的贡献”等关键问题。

李洪文要求,高等职业教育作为畅通教育、科技、人才良性循环的关键汇聚点,是推动社会生产力发展的基础性环节,也是产业发展科技突破的“策源地”,是创新人才培养的“主阵地”,要扎实做好教育改革、人才培养、科技创新以及知识产权技术成果转化等工作,不断累积发展新动能新优势。一是要加强理论学习,深刻把握新质生产力的丰富内涵与实践要求。二是要深刻把握形势,切实增强教育服务高质量发展的责任感使命感。三是要找准关键路径,以学校高质量发展服务区域经济社会发展。全校上下要更加自觉地在新的时代背景和社会大局中思考教育、研究教育,要坚定信心,保持定力,主动求变,改革创新。借助新质生产力发展,推动学校高质量发展,为教育强国建设增光添彩、赋能加力。

宣传统战部 | 供稿

秦晓宇 | 责任编辑