11月29日下午,齐鲁晚报·齐鲁壹点2023高校融媒传播论坛暨“寻找山东最美大学校园”微视频、摄影大赛颁奖典礼在山东新闻大厦举办。山东理工职业学院荣获2023年度融媒传播品牌影响力十强。

近年来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才初心使命,围绕高质量发展主题,积极推动校园媒体融合发展,提升校园新闻传播实效。不断加强内容创新、形式创新、手段创新,巩固学校新闻宣传思想阵地,壮大主流舆论创新实践,为构筑全员育人、全过程育人、全方位育人的环境提供强有力的支持。

截至日前,学校官方微信公众号用户数突破101799人,推文共发布2254篇,总阅读量630.6万次,在全国高职高专院校微信公众号综合排行榜中,最高排名全国第7位,山东省第2位。学校短视频团队粉丝数达2万多,视频总点击量突破4亿。学校官方网站根据学校工作需要、新闻价值和社会效果及时更新,为广大师生第一时间提供校园资讯,同时进行升级改版,形成以门户网站为主站,职能部门、二级单位网站为子站的网站群体系。加强微信、微博、抖音、B站、QQ等新媒体平台融合管理,形成面向全校师生的蛛网式传播和多触角延伸的传播网络。

在《中国青年报》《中国教育报》《大众日报》《山东教育报》《齐鲁晚报》、中央电视台、大众网、山东教育网、山东教育电视台等主流媒体及学习强国平台、灯塔党建在线及时宣传报道学校改革发展中的成绩、经验和亮点工作,推典型、树榜样、传事迹,积极传播校园正能量,形成良好舆论氛围,为学校全面推进双高校建设提供了坚强思想保证和强大精神力量,为提高学校的知名度和美誉度做出了积极贡献。

杨文 | 文稿
秦晓宇 | 责任编辑