近日,我院承担的山东省首批教育信息化试点项目,以优秀等次通过省教育厅的评估验收,获得“山东省教育信息化示范单位”称号。

我院教育信息建设工作起步较早,早在2009年就提出低碳、生态、新能源、新信息大学示范校园的建设目标,全院师生员工团结奋斗,攻坚克难,推进校园信息化、数字化建设,不断提升办学规模、质量和效益等各项任务,为学院的跨越式发展提供了信息化平台支撑。

2014年学院被省教育厅确定为首批“山东省教育信息化试点单位”。学院党委高度重视,成立了由学院主要领导任组长的教育信息化试点工作领导小组,确立工作机制,加强过程管理。按照学院部署,本着”先行先试,示范引领”的目标要求,我院以数字化校园建设为基础,以学习方式和教育模式创新为核心,以创新体制机制和加强教师队伍为保障,最终完成”一园一库一平台”的试点任务目标。建成基于云服务的数字化校园,整合数据资源,全面提升教学、实训、科研、管理和社会服务方面的信息化应用水平,为师生提供个性集成、多维度、全方位的贴心信息服务。围绕中高职衔接、社会培训、社区服务等资源和功能,建成共享型专业教学资源库。依托大数据决策服务系统创新教学管理,建成智慧型学习平台,创新“互联网+”视域下的教育、教学和人才培养新模式。

2017年5月,省教育厅评估验收教育信息化试点项目。学院成立验收工作办公室,制订试点验收工作方案,整体协调工作推进,确保工作进度与工作质量,严格按照时间节点要求开展工作。在各院部、各职能部门的大力支持下,经过收集佐证材料,撰写总结报告,现场答辩评审等环节,我院最终以“优秀”等次通过山东省教育厅评估验收。本次验收评估,我院从试点基本情况、试点完成情况、试点工作成效与应用推广情况等方面进行了全面总结和陈述,专家评委一致认为我院信息化试点工作体系完备、架构科学合理、建设内容丰富,具有较大的推广价值,给予我院信息化工作高度评价。

我院信息化建设工作稳步推进,形成了“共筹、共建、共享、共管”的多元合作新机制,探索出师生信息素养和应用能力培养的经验做法,信息技术与学校管理、教学方式、社会服务等方面融合成效显著,涌现一批可借鉴、可推广的信息化理论与实践研究成果,有力助推学院内涵发展和教育教学深化改革。日前,我院与中国移动济宁市中区分公司达成协议,再次投入800万元升级建设山东理工职业学院“智慧校园”项目,打造国内一流的信息化示范校园。我们会紧紧抓住“互联网+”推动职业教育转型升级和可持续发展的新机遇,全面推进智慧校园应用,创新现代职业教育信息化服务体系,深化信息技术与教育教学的融合发展,为高素质技能型人才培养提供强力支撑。