会议现场

1月9日下午,我校召开了2024年度民主党派及党外知识分子代表座谈会,就深入贯彻落实习近平总书记在中央统战工作会议上重要讲话精神、全面推动学校事业内涵式高质量发展听取民主党派及党外知识分子代表的意见和建议。党委副书记徐锋出席会议,民主党派校内组织、党外知识分子代表参加会议。会议由党委委员、宣传统战部部长师以贺主持。

参会人员建言献策

会上,党委委员、宣传统战部部长师以贺向参会的民主党派及党外知识分子代表通报了2023年学校各项重点工作取得的成绩。民盟、民建、民主促进会、农工党、致公党、九三学社及党外知识分子代表围绕学校“创双高、升本科”战略发展目标,结合各自工作实际畅所欲言,就人才培养、校企合作、师资队伍建设、学科建设、科研建设、社会服务等方面直抒胸臆,提出了许多宝贵的意见和建议。

在认真听取了代表发言后,徐锋书记对各位代表积极为学校发展出谋划策的责任感、使命感表示高度赞赏。他强调,2024年是学校“创双高、升本科”的关键之年,希望各位民主党派及党外知识分子用自己的智慧,从实际出发,大局出发,为学校高质量发展贡献自己的力量。同时提出三点要求:一是要紧跟形势、高点定位,走在时代的前列。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高明辨是非的能力,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,牢记习近平总书记的嘱托,努力成为“大先生”。立足本职岗位,在新时代建功立业,在奋斗中成就事业梦想,实现人生价值。二是要爱教学,爱学生,持续强化自身素质。教师最主要的核心是关爱学生,对学生的热爱是顺利开展教育工作,教育好每个学生的重要因素。要更好发挥党外知识分子智力优势,汇聚教育教学合力。三是要强基础、开思路,全面提高参政议政的能力。要转变观念,增强创新意识,从实际出发,提出具有实效性、前瞻性的意见建议,为政府的科学决策提供可靠依据,为经济发展和社会全面进步注入强大动力。

徐锋指出,学校党委将切实加强对民主党派及党外知识分子的关心与支持力度,不断提升统一战线工作,希望民主党派和党外知识分子与学校党委一起努力开创统一战线事业新局面,在扎实推进新时代高校统战工作高质量发展方面积极探索实践,形成宝贵经验。

袁琳 | 文稿

秦晓宇 | 责任编辑