12月22日上午,山东理工职业学院报告厅气氛热烈,山东理工职业学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第五次会议举行。济宁市总工会党组成员、副主席岳书亮应邀出席大会并致辞,山东理工职业学院党委书记李洪文,党委副书记、校长张隆海等学校领导班子全体成员及100余名代表参加了会议。会议由学校党委副书记徐锋主持。

济宁市总工会党组成员、副主席岳书亮致辞

学校党委副书记徐锋主持大会

学校党委书记李洪文讲话

学校党委书记李洪文作讲话,他表示,这是一次统一思想、深化新发展理念的大会,是一次谋划未来、明确新目标和新要求的大会,更是一次凝聚人心、汇聚力量、激扬干劲的大会!他指出,2024年我们要狠抓落实,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,让蓝图成为现实。我们要继续坚持学校第二次党代会确定的“1263”工作思路,扭住加强内涵建设推动高质量发展这一关键不放松,强化教学中心地位,坚持“人人能成才、个个都出彩”“不抛弃、不放弃”的理念,践行立德树人根本任务;要永葆政治本色,全面加强党对学校事业的领导;要锚定“创双高 升本科”奋斗目标,增强破解难题求发展的行动能力;要充分发扬“融合 创新 担当”精神,凝聚全体教职员工真抓实干的智慧力量。希望各位代表牢记广大教职员工的重托,以饱满的热情和主人翁精神投入到工作当中,在学校发展的关键时期,戮力同心、攻坚克难,携手推动学校高质量发展再上新台阶!

学校党委副书记、校长张隆海作报告

学校党委副书记、校长张隆海向大会作了报告。他指出,2023年,山东理工职业学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,在市委市政府的大力支持和学校党委的正确领导下,以立德树人为根本任务,围绕“创双高 升本科”战略目标和“1263”工作思路,经过全体教职员工的共同努力,学校各项建设取得显著成绩,学校发展呈现出新面貌、实现了新突破。他表示,我们虽然积累了宝贵的经验,但也要充分认识到当前工作面临的复杂形势。我们要不断凝聚共识,形成工作向心力;不断改进作风,提高工作执行力;不断坚定目标,提高工作锚定力。报告从立德树人,构建“三全育人”新格局;提升内涵,打造人才培养新高地;师德为先,铸就双师双研新团队;协同共融,搭建产教融合新平台;精准供给,培育服务发展新动能;双向交流,打造职教国际化新品牌;以群建院,构建院校治理新机制;提质扩容,办学条件再上新台阶8个方面对2024年工作进行了规划部署,着力推进学校各项事业高质量发展。

学校副校长郝民作《山东理工职业学院关于推进教学工作高质量发展的意见》(征求意见稿)的起草情况说明。

学校党委委员、工会主席罗文洁作《山东理工职业学院第二届工会委员会有关人事事项》(草案)的说明。

听取报告后,代表们对《山东理工职业学院2023年工作报告》《山东理工职业学院关于推进教学工作高质量发展的意见》以及《山东理工职业学院第二届工会委员有关人事事项》进行了分组讨论和审议,并作了交流发言。代表们纷纷表示,学校近年来的发展振奋人心,《创新实干勇担当 赓续前行启新程 全力推动学校高质量发展再上新台阶》的报告进一步明确奋斗目标、任务举措、坚强保障,为我校创双高、升本科开创了新局面,代表们对此坚决拥护、坚决执行,并提出了意见和建议。

随着《国际歌》的歌声响起,学校第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第五次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

科研处(产教融合处)副处长知识产权学院执行院长高琰

很荣幸参加本次会议。接下来我将牢牢围绕学校“创双高 升本科”战略目标和“1263”工作思路,统筹产教融合工作,通过将产业与教育相结合,更好地将理论知识与实践技能相结合,提高人才培养质量。在以后的工作中,将进一步探讨如何推进产教融合工作,落实教职工主体地位,发挥教职工的积极作用,为学校的建设工作贡献力量。我相信,在全体教职工的共同努力下,我们一定能够取得更加显著的成果。

国际教育学院副院长冯超

“双代会”的召开振奋人心,备受鼓舞。各位代表齐聚一堂,共谋学校发展大计,同绘学校美好蓝图。校长的工作报告,进一步明确了学校未来的发展方向和面临的战略任务。作为教职工代表也感受到自身被赋予的光荣使命与责任。国际教育学院全体师生在学校党委的坚强领导下,定将发扬“有担当,无所畏”的奋斗精神,将“争第一”“争一流”“争唯一”作为标准追求,服务“一带一路”倡议和教育强国建设,为建设具有较高国际化水平的高职院校而奋斗。

汽车工程学院汽车检测与维修技术专业带头人卢伟

校长所做的工作报告重点突出、目标明确,体现了学校深入推动高质量发展的决心。非常荣幸作为代表参加教职工代表大会,作为一名普通教师,要不忘立德树人初心,紧跟学校的发展脚步,将提升教学质量作为重要任务,结合自己的专业特长积极思考、主动担当,为学校高质量发展贡献力量。

航海学院教学副院长张静

能够参加本次双代会,我深感荣幸和责任重大。张校长的工作报告回顾了2023年学校取得的一系列成绩和荣誉,成果丰硕,振奋人心;客观分析了工作启示与面临问题,直面问题,剖析深刻;明确了今后学校发展的总体思路和奋斗目标,措施有力,催人奋进。2023年航海学院取得历史性突破,取得2023年全国职业院校技能大赛(高职组)“船舶航行安全管理技术”赛项一等奖,2024年我们将秉承学校的发展总体思路和奋斗目标,以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风,踔厉奋发,砥砺前行,为学校“创双高 升本科”贡献力量。